اخر الأخبار

header ads

ما هى الاطعمة المفيدة اثناء الحمل

 تعتبر التغذية السليمة للام الحامل امر فى غاية الاهمية لصحة الام وكذلك لصحة الجنين ، ولذلك يجب ان يحتوى غذاء الام الحامل على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية التى تحتوى على العناصر الهامة لصحة افضل للمراة الحامل وكذلك للجنين ولذلك ينصح الاطباء الخامل بتناول مجموعة من المواد الغذائية التى تحتوى على العناصر المفيدة للام والجنين وسوف نذكر بعضا من الاطعمة المفيدة اثناء الحمل فى المقال التالى .

اطعمة مفيدة للام الحامل


الأطعمة المفيدة اثناء الحمل والتي ينصح بتناولها:
  • البروتينات: ينصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون (مثل: الدجاج، والأسماك، والبيض، واللحوم، والبقول وغيرها) كل يوم ولذلك فالبروتينات مهمة جدا ومن الاطعمة المفيدة اثناء الحمل.
  • يجب استهداف حصتين أسبوعيًّا من الأسماك، مع الحرص على جعل إحداها من الأسماك الزيتية (مثل: السالمون)، أما سمك الماكريل، والسردين يُنصَح أن لا تزيد على حصتين أسبوعيًّا.
  • الكربوهيدرات (مثل: الخبز، والحبوب، والبطاطا، والأرز والمعكرونة).
  • الدهون: ينصح بالحصول عليها من المصادر النباتية (مثل: زيت الزيتون)، يمكن أيضًا الحصول عليها من بعض الأطعمة (مثل: بعض الأسماك، والأفوكادو، والمكسرات، والزيتون)، وتجنُّب الدهون المشبعة.
  • منتجات الألبان المبسترة: (مثل: الزبادي، والحليب، والجبن)، ويفضل اختيار الأنواع قليلة الدسم.
  • الفواكه والخضروات: ينبغي استهداف 5 حصص يوميًّا منها، مع تجنب المضاف إليها سكر أو ملح؛ وذلك للحصول على الفيتامينات والمعادن اللازمة.
  • الإكثار من الألياف.
  • صورة امراة حامل

     

الأطعمة التي يجب تجنبها اثناء الحمل:
  • تجنُّب اللحم أو البيض غير المطبوخ؛ حيث إنها قد تحتوي على جرثومة الليستيريا التي تنتقل إلى الجنين من خلال المشيمة مسببة الإجهاض، أو ولادة جنين متوفى.
  • الأسماك:
  • تجنب تناول السمك النيء أو المحار غير المطبوخ الذي قد يحتوي على الجراثيم (البكتيريا، الفيروسات أو الطفيليات).
  • تجنب بعض أنواع الأسماك؛ لاحتوائها على مستوى عال من الزئبق الذي يمكن أن يُلحِق الضرر بالجهاز العصبي للجنين (مثل: سمك القرش، سمك أبو السيف، سمك المارلين).
  • الحد من تناول التونة البيضاء إلى 186 جرامًا في الأسبوع.
  • الكافيين: هي مادة توجد بشكل طبيعي في الأطعمة (مثل: الشاي، والقهوة، والشوكولاتة)، وبعض المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة أو بعض المسكنات، وينصح بالحد من تناوله أثناء الحمل؛ حيث إن كثرته تزيد من خطر حدوث الإجهاض، وانخفاض وزن الطفل عند الولادة.
  • الحليب غير المبستر وجميع منتجاته (مثل: الجبن وغيره). 

المكملات الغذائية:
المكملات الغذائية الجيدة:
  • الحديد: لوقاية الأم من الإصابة بأنيميا نقص الحديد، بالإضافة إلى المساعدة على نقل الدم لأكبر كمية من الأكسجين إلى الجنين.
  • حمض الفوليك: لوقاية الجنين من الإصابة بالصلب المشقوق.
  • المكملات الغذائية الضارة:
  • تجنب الإكثار من فيتامين (أ) سواءٌ بالغذاء أو بالمكملات الغذائية؛ لأنها قد تضر بالجنين.
  • المكملات الغذائية لا تغني عن التغذية الصحية.
 
اطعمة مفيدة اثناء الحمل


التسمم الغذائي: 
هو ألم في البطن يصاحبه إسهال وقيء، يحدث بسبب عدوى بكتيرية أو جراثيم في المعدة، ولتجنُّب التسمم الغذائي ينصح بالتالي:
  • طهي الطعام واللحوم جيدًا.
  • غسل الفواكه والخضروات جيدًا.
  • المحافظة على نظافة المطبخ، وأدوات الأكل والطهي.
  • غسل اليدين بعد الخروج من دورات المياه، وقبل وبعد تناول الطعام، وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وبعد لمس الحيوانات.

إرشادات عامة:
  • تجنُّب الأطعمة المقلية واستبدالها بالمشوية.
  • يُنصَح بتناول الفواكه والخضروات المغسولة جيدًا.
  • تجنُّب البدء بالحمية الغذائية لإنقاص الوزن (الرجيم) في فترة الحمل؛ حيث يؤثر ذلك على حصول الأم والطفل على العناصر الغذائية المهمة.
  • التقليل من الملح في الطعام؛ حيث إنه يسبب احتباس السوائل مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

إرسال تعليق

0 تعليقات